Espacio de trabajo

Espacio de trabajo
3 + 1 Arquitectura: Alejandra Pinto, Esteban Calderón, Karina Fernández, Natalia Dueñas.
Quito
2015

ECISEC es una empresa de telecomunicaciones con sede en la ciudad de Quito, cuenta con una oficina con alrededor de 12 trabajadores quienes tienen divididas sus actividades en gerencia, venta, comercialización de equipos, técnicos, financieros y administrador de bodega.

La necesidad de la empresa fue generar un cambio en la oficina, aumentar un espacio de trabajo independiente, mejorar su sala de reuniones y crear un espacio de cafetería.

La oficina contaba con una ventana corrida que permitía el paso de luz natural así como la vista directa al Parque de “La Carolina”, centro urbano de la zona moderna de Quito. A pesar de contar con la ventaja del ingreso directo de iluminación, todos los puestos de trabajo daban las espaldas a la ventana, el paso de luz se veía además interrumpido por el uso de varios paneles de tela utilizados para dividir los puestos de trabajo, los mismos que debido a su altura bloqueaban la claridad generando corredores y oficinas oscuras.

El planteamiento inicial de re-diseño fue liberar el espacio de barreras que obstaculicen el paso de luz así como, generar comunicación visual entre las personas que ocupan la oficina.

Experimentando con distintas posibilidades de nuevas distribuciones del espacio, se identificó que existían lugares con distintos tipos de uso por parte de los usuarios, debido a su función. De esta manera se establecieron los espacios de uso completo como los puestos de trabajo, de uso medio como la sala de reuniones y la cafetería, y de poco uso como la bodega. Esta identificación generó una lógica de ubicación, considerando así que, los espacios de uso completo debían percibir toda la luz natural, los espacios de uso medio podían no tener una relación directa con la luz sin embargo contar con ella y los espacios de poco uso podían estar totalmente alejados de la iluminación.

Generar un mejor ambiente en un espacio de trabajo donde las personas pasan la mayor parte de su tiempo fue la motivación fundamental para abordar el proyecto. Sin duda, se consiguió mejorar el confort del ambiente de trabajo dado que, se logró abrir los espacios para generar mayores relaciones entre los usuarios, también generar espacios de encuentro para que los trabajadores puedan tener mayores momentos para compartir, siempre aprovechando la iluminación natural para dar otro carácter a la oficina, creando un ambiente más amigable para el trabajo diario.

 

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s