Vivir entre pingos

Diseño
Daniel Moreno Flores
Sebastián Calero Larrea
Colaboradores
Luis Fernando Taco, Nataly Moreno, Ana Maria Aguilar, Mathias Naranjo, Jose Lopez
Maderas regaladas
Roberto Alban
Clientes
Mauricio Velasco
Paola López
Construcción
Fabián Tenorio
Datos de situación del Proyecto (país, ciudad, calle, número)
Ecuador, Quito
Calle Mercadillo E1-31
Fecha de redacción de cada fase del Proyecto y del final de obra
Mayo 2014 / Julio 2014
Presupuesto Total (Dólares USA)
USD 9.000
Superficie
160 m2
Créditos fotográficos
Sebastián Calero Larrea
Daniel Moreno Flores

Imaginar un fragmento gris y consolidado del centro/norte de Quito, entre la Avenida 10 de Agosto y la calle Mercadillo. Cables, medianeras, fachadas, fisuras y parches componen un paisaje urbano desgastado por el tiempo y el uso cotidiano. En medio de este contexto aparece un edificio  de mediana altura, apariencia rojiza y con antigua vocación de oficinas en su interior. Este fue nuestro campo de batalla, 200 m2 (aprox) de un tercer piso que debió adaptarse a una vivienda.

Mauricio y Paola, comunicadores sociales, adquirieron en este edificio una superficie con la finalidad de construir su nuevo hogar. Buscaban un espacio que entrelace domésticamente vivienda y trabajo. Ante esto, ayudamos a descifrar deseos y transformar modos particulares de vida en un espacio cuya vocación se desprendía de la casa soñada.

La rehabilitación,  condicionada por un presupuesto limitado, operó bajo lógicas existentes.  Con ello, en un primer acercamiento con las decisiones,  se borraron  ciertos  límites con el fin de entender mejor las relaciones espaciales. Posteriormente, y a lo largo de toda la operación, surgieron  acciones para consolidar un proceso constructivo, tales como:  rasgar paredes de ladrillo y elementos estructurales de hormigón, revelar huellas y vestigios en tumbados, reutilizar escombros,  y con todo ello, generar una nueva geografía interna llena de imperfectos y nuevas voluntades. La arquitectura se volvió comunicativa, honesta, básica,  bajo un constante diálogo entre lo ignorado, anónimo y nuevo. Al final, la propuesta invita al rescate de historias materiales incrustadas en la ciudad y que buscan una segunda oportunidad de uso.

# Integrar

Entender otras dinámicas de relación entre los diferentes espacios y sus integrantes. Dialogar con la privacidad, intimidad, movimiento y cuidado de los padres hacia los hijos.

Los límites, el encerramiento y la ausencia de luz  desaparecieron con el fin de integrar  el lugar. Son apenas puntos borrosos bajo una regla de repetición y transformación.

Subdivisiones, encerramientos y maquillajes estaban presentes. Ahora se buscaba entrelazar un comportamiento habitual en la familia, fortalecer lazos de intimidad y protección en un mismo ambiente que apenas debía estar dividido.

# Reutilizar

Interpretar el paso del tiempo en un espacio y buscar esas pequeñas virtudes escondidas para llegar a un nuevo significado.

La propuesta buscó adaptarse a nuevas interpretaciones materiales, tomando en cuenta el tiempo y la memoria.

El escombro de ladrillo se interpretó como el generador de una geografía interior y la madera reciclada resignó su vocación de piso, entendiendo sus virtudes, límites y defectos. Las piezas sanitarias y herramientas de obra fueron a su vez rescatadas y reutilizadas con el fin de buscar un nuevo uso práctico lejano a lo convencional.

# Desvelar

Llegar al encuentro de la piel original y descubrir  texturas que forman parte de una memoria.

Se descubrió la piel con el fin de llegar a un acuerdo honesto y sincero con el espacio y sus componentes. Hormigón, madera, ladrillo, cables y huellas del pasado se muestran al natural con imperfecciones y señales de uso.

# Economizar

Apreciar  la virtud y economía del material.

El pingo de construcción resultaba bastante económico comparando con otras opciones. Así, aplicando la idea básica de que la unión de puntos genera la línea, y mientras ésta asociación es más densa, la conformación del límite es más claro y uniforme, acudimos a este recurso básico.

 

 

Estado previo 

Dibujos

Maqueta

Plano

IMG_PLANO

Procesos

Corredor

Inodoro

Ladrillo

Maderas

Mesa

Paredes vestigio

Puertas

Útiles de obra

Estado final

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s