Torno

Torno  es un laboratorio de ideas, que acoge a estudios y profesionales independientes generando sinergias que enriquecerán los resultados en el trabajo individual y colectivo de sus integrantes.

Promueve la interacción cultural, académica y urbana, con un enfoque colaborativo de beneficio social.

La propuesta plantea una plataforma donde la arquitectura, el diseño, el arte, la música, y el cine  se congregan y articulan para ser parte activa de la ciudad.

Desde su concepción el objetivo fue reinsertar espacios en desuso de la ciudad para convertirlo en un motor de ideas, teniendo en cuenta ciertas determinantes como: centralidad, conectividad y espacialidad.

Es así que tras una ardua búsqueda del lugar idóneo, se encontró un galpón en el sector centro norte de Quito. Una renombrada mecánica de torno de 45 años de trayectoria para desarrollar el proyecto. El galpón se encuentra contiguo a la vivienda de sus dueños, Vicente Oviedo e Irene, su esposa.

Vicente que hoy en día tiene 92 años de edad la cerro hace un año y medio percibiendo que el torno había dejado de ser una máquina básica en el proceso industrial  mecanizado, por lo que el trabajo disminuyo hasta el punto de quedarse con un empleado al que difícilmente podía pagar.

A partir de este punto el proyecto toma un nombre: torno, cuya intensión fue optimizar  recursos para su diseño y construcción.

El lugar se ubica contiguo a puntos estratégicos de la zona centro norte de Quito. El metro bus se encuentra a media cuadra hacia la Avenida América, Trolebús a dos cuadras en la Avenida 10 de Agosto, líneas de buses y ciclo vías a media cuadra.

Espacialmente se ensambla como un mueble ajeno a su contenedor <<Galpón>>  aprovechando al máximo el área y direccionando la luz natural a todo el conjunto, las circulaciones hacen que cada uno de los espacios sea protagonista principal de torno.

En su construcción se utilizo un 85% de material reciclado, paneles contra chapados  y metálicos  obtenidos  de CKD (Kit para ensamblaje de vehículos) en su mayoría provenientes de Asia, fueron utilizados como estructura y tabiquería,  duelas de pallets para carga de distintas industrias son parte del entrepiso, los restos de vidrios rotos de gran formato se modularon y ajustaron al proyecto, las puertas metálicas de la demolición de fabricas de la zona centro de la ciudad forman parte de la puerta de entrada del espacio.

Torno  tiene 6 oficinas para estudios independientes, 30 plazas para el espacio de co work, cafetería, sala de reuniones, área para murales y street art, área de exposiciones y talleres, espacios que permiten establecer relaciones y formatos de trabajo colaborativos.

El proyecto pretende congregar personas propositivas y dispuestas a conectarse para generar y materializar ideas que aporten a nuestra sociedad objetiva y continuamente.

LOGO RAMA

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s