Estudio Mike (Taller y Vivienda)

Estudio Mike (Taller y Vivienda)

Primera Mención de Honor Nacional en Rehabilitación y reciclaje en la XVIII Bienal Panamericana de Quito 2012.  Ecuador, Quito, La Gasca.

Ficha Técnica:

Proyecto y Construcción: 2010-2011. Proyecto:Daniel Moreno Flores, Margarida Marques. – Construcción: Fabián Tenorio, Jaime Quinga. –Colaboradores: Felipe Donoso, Estefanía Jácome , Gabriela Espinosa, Daniela Espinosa, Esteban Benavides, Santiago Vaca, Claudia Ponce, Erika Meythaler. Propietarios: Michael Blanchard. Materiales: Madera, concreto, triplex y policarbonato. Presupuesto Total: 30.000 , 145,82/m2. – Superficie: Interior 138,46  m,Exterior 134,55  m2.. Créditos fotográficos: Daniel Moreno Flores, Sebastián Calero, Daniela Moreno Wray.

ORIGINAL

BOTAR

C

MADERAS DUELAS

CANTOS

CARRITO

ESPACIALES

MEMORIA DEL MATERIAL

TRANSPARENCIAS

Se empezó la rehabilitación del espacio invitando a un grupo de amigos, con la idea de meter mano y rasgar la casa.

Decidimos involucrarnos y disfrutar de esta primera etapa de la construcción, divirtiéndonos con un martillo, subidos en una escalera, o simplemente despegando las gomitas del pegamento. Esta actitud de incluirnos, no solo es una postura de trabajo, sino que también se debe al hecho de no disponer de muchos recursos económicos y tener que idearse una estrategia, para hacer arquitectura.

Esta obra se realizó a un costo bajo, razón que determinó potencializar el diseño con el desuso, y  experimentar desde la realidad del espacio, con sus limitaciones y determinadas reglas de juego.

La consigna fue limpiar, quitar y descubrir a cada uno de los materiales para poder ver lo que en realidad es.  Por ejemplo: si la pared es de ladrillo es importante que se vea el ladrillo!

Una vez desvestida la casa…

A-Como primer ejercicio, se utilizaron maderas y puertas que se convirtieron en los encofrados para la prefabricación del sistema de hormigón;  piezas en forma de C, colocadas en distintas posiciones para responder a diversas formas de mobiliario.

B-Después, los pisos de duela pasaron a ser puertas, escaleras, rejillas, corredor móvil, limites espaciales o nuevos pisos;  ocupando el material de distintas formas.  Las vigas de madera encontradas las trabajamos haciendo volúmenes espaciales.

C-Al quitar materiales o al hacer nuevos vanos, quedaron abolladuras que se dejaron vistas para intensificar la acción de hacer el hueco.

D-El segundo material ajeno a la casa, fue el triplex, que se compró a mitad de precio y aprovechando la compra en la fábrica, nos llevamos a modo de regalo, los bordes del corte del material, que después se utilizó en contenedores, aportando con su textura.

Se buscó una arquitectura incompleta…!sin acabados!  Donde la lógica constructiva, es la que aporta con la belleza del espacio.

Se pensó una nueva forma de corredor, eliminando todo él entre-piso.

Un evento que no se necesita caminar para trasladarse, sino que uno se transporta por medio de un carrito con movimiento, no solo te sirve para moverte, te da diferentes experiencias del espacio.

 

gradas 2 from daniel moreno flores on Vimeo.

corredor2 from daniel moreno flores on Vimeo.

Sequence 01 from daniel moreno flores on Vimeo.

 

 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s